« 安心・安全 家庭野菜工場 11.14 | トップページ | 野菜の水耕栽培 防虫ネットから出しました »

2009.11.18

島チシャ菜の水耕栽培 一層分撤収 味噌汁に

Img_0950 Img_0951 Img_0952 Img_0953 Img_0954

今年の夏後半から始めた島チシャ菜、何度も葉をちぎり取ってレタスとして食しているが、なんとなく水分がしゃきっとしない、先日味噌汁で煮詰めて食べたらおいしい野菜で味噌汁にはもってこいの葉っぱであることが分かった。葉も大きく育ちプラコップ一個で2株でも十分大きくなります。写真の栽培層は往復ハガキを広げた面積しかないが12株も採れることになる。一連の写真 根の部分をを見ると、育て方はスポンジ培地に種をまき、お茶パックを使った栽培であることが分かる。1回の味噌汁には十分すぎるほどの量でした。

|

« 安心・安全 家庭野菜工場 11.14 | トップページ | 野菜の水耕栽培 防虫ネットから出しました »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 安心・安全 家庭野菜工場 11.14 | トップページ | 野菜の水耕栽培 防虫ネットから出しました »