« 6月1日 いつでもレタス 水耕栽培実験場 | トップページ | うどん粉病 対策 これいいかも »

2009.06.03

アブラムシに焼酎を飲ませる実験 その後

20090510_23_048_2

20090510_23_049 20090603_030 

焼酎瓶より少しばかり分けて頂いた25度焼酎をスポイトを使ってアブラムシにストレートで飲んで貰う もったいない実験その後です。 二枚目葉の付け根部分にたむろするアブラムシ、薄めないでストレートで、案外氷を入れて冷たいオンザロックの方が聞いたもしれない。 三枚目同じ層の今日のレタス、どの株にもすっかりアブラムシの姿は見えません。

先日4月23日にレタスに着いたアブラムシに焼酎を飲ませたと、記事にしました。ひとかたまりにスポイトを使って一滴~二滴ほど垂らしておいた。何回か見つけるたびに飲ましていた。いつの間にかアブラムシは消えている。 この実験は撤収するはずのレタスを使っているので茎も太いし結構丈夫なレタスです。 茎や葉の影響は気がかりだったが今のところほとんど影響はない。 試して見たい方は自己判断で、この方法が良いか悪いかはあくまで自分で判断して下さい。 

|

« 6月1日 いつでもレタス 水耕栽培実験場 | トップページ | うどん粉病 対策 これいいかも »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 6月1日 いつでもレタス 水耕栽培実験場 | トップページ | うどん粉病 対策 これいいかも »