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2009.02.26

果菜類の発芽しらべ

果菜類の発芽を調べてみます。20090226_019

つい最近、スパーから中玉トマトを買って来ました。甘みの多いトマトでした、その中から1個のトマトの種を取り出して目の小さなザルで水洗いしました、種の周りのぬるぬるしたゲル状の物がうまく取れません、新聞紙を広げ、それを二つ折りにして乾燥させました。数日後すっかり乾燥していましたが、種がぴったりと新聞紙に張り付いてしまいました。串の先で1個ずつ剥がしたのが写真の種です。市販の種と同じになりました。

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この種は、昨年買った種です。お茶のパックに20粒の種を入れ発芽調べをしてみます。有効期限は昨年の10月です。

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ハバネロです。三年前の種ですが発芽するでしょうか。私は食べませんので栽培する予定はありませんが発芽するか調べてみます。

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しし唐です、自家採取のたねです。

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各種を20粒ずつ、お茶パックに入れパックの蓋をして、蓋付きタッパーにバーミキュライトを入れそのうえに種の入ったお茶パックを入れ蓋をして温度を保ちます。タッパーの底は暖かく温度調節してあります。これで発芽するでしょうか。写真は蓋をする前です。

未だ2月です、外の気温は今日も十度以下、発芽温度が25度くらいでトマトが発芽するそうです。

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