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2006.11.16

京菜の水耕栽培 4回目収穫・他

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京菜を麦茶パックを使って栽培してます、根元から一機に刈り取ることなく大きくなった葉から摘み取って収穫しています。今回で4回目になります。水菜は毎日のように食べる分だけ収穫して利用していますが、京菜は水菜のようにはいかず10日位間隔を開けないといけません。沢山作れると良いのですがこの栽培層で六株が限度です。昨日カブの収穫写真の中に青い虫を写しましたが、今日も刈り取る前の撮影時に同じ虫を見つけ、黒い虫も3匹ほど見つけ捕殺しました。写真初めから京菜を上から撮影と横から撮影、京菜に付いた青い虫、収穫した京菜、収穫後の上から撮影した京菜、10日ほどで叉収穫出来る。最後にレタス畑の全景 ? です。天気がよいので棚から出しています。はじめて私のページを見た方は左サイドバーの1。麦茶パックで水耕栽培方法 水菜・京菜  http://azcji.cocolog-nifty.com/photos/mugicha/index.html を見て下さい。各写真クリックで大きくなります。

昨日にチリメンからし菜も収穫撤収しました。

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チリメンからし菜も昨日に収穫撤収しました。これは私の栽培方法で基本のバーミキュライトとブラコップを使った栽培です。食べ方をインターネットで調べお新香にしました。熱湯をかけもみほぐし、塩をまぶして1日と、その通りにして、今朝食べました、本当に辛い葉っぱです、食欲が進むお新香になりました。写真三枚目1コップに二株も育っているのもありました。4枚目はザルを逆さに写しました。昨日のカブもそうですがザルとトレーの間に根を張り僅かの隙間が大地と同じ役目をしているのが分かります。画像大きくして見て下さい。肥料はハイポニカ肥料500倍希釈液1種類です。栽培の原理構造は下記の本に詳しく書かれております。

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